RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR

September202013
Cara menghitung luas dan keliling suatu bangun datar adalah bagian paling dasar dalam ilmu GEOMETRI.
Jadi penguasaan rumus dasar tentang bangun datar menjadi sangatlah penting untuk dikuasai seseorang untuk bisa menghitung dan menentukan ukuran bangun dan bentuk yang lebih kompleks.

Berikut ini saya sajikan cara menghitung luas dan keliling bujur sangkar, belah ketupat, lingkaran, segitiga dan bangun datar lainnya secara detail dan sejelas jelasnya.
1. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING BUJUR SANGKAR
Adalah bangun datar yang memiliki 4 sisi sama panjang dan keempat sudutnya 90 derajat (siku siku).
bujur-sangkar.jpg
Cara menghitung luas dan keliling bujur sangkar adalah :
Luas = sisi x sisi (sisi kuadrat).
Keliling =4 x sisi.

2. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING PERSEGI PANJANG
persegipanjang.jpg
Luas = panjang x lebar.
Cara menghitung luas dan keliling persegi panjang adalah :
L = p x l
Keliling = 2 x (panjang + lebar)
K = 2(p + l)

3. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING BELAH KETUPAT
Belah ketupat mempunyai 4 rusuk yang sama panjang seperti bujur sangkar.
Akan tetapi tidak sama panjang diagonalnya.
belahketupat.jpg
Cara menghitung luas dan keliling belah ketupat adalah :
Luas = 1/2 (diagonal x diagonal)
L = 1/2(dxd)

4. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING JAJARAN GENJANG
Jajaran genjang memiliki rusuk yang sama dengan persegi panjang tetapi sudut studutnya tidak siku siku (90') seperti persegi panjang.
jajargenjang.jpg
Cara menghitung luas dan keliling jajaran genjang adalah :
Luas = a x t
Dimana a adalah rusuk AB , dan t adalah garis bantu yang membentuk sudut 90' terhadap rusuk AB (lihat gambar)
Keliling = 2x (panjang AB+BC)

5. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING LINGKARAN
lingkaran.jpg
Cara menghitung luas dan keliling lingkaran adalah :
Luas = π.r2
π= Pi adalah sebuah angka tetap 3,14 atau 22/7.
Keliling = 2π.r atau π.D
r adalah jari jari
D adalah diameter lingkaran.

6RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING SEGITIGA
a. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING SEGITIGA SIKU SIKU
s3siku.jpg
Cara menghitung luas dan keliling segitiga siku siku adalah :
Luas = 1/2 x panjang x lebar
(1/2 x p x l )
Keliling = panjang + lebar + sisi miring.
Untuk menghitung panjang sisi miring digunakan phytagoras.
Yakni a2+b2=c2 dimana a2 dan b2 adalah sisi siku siku dan c2 adalah sisi miring.
b. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING SEGITIGA TAK BERATURAN
s3takbrtrn.jpg
Untuk menghitung segitiga tak beraturan harus menggunakan garis bantu membuat sudut bantu siku siku.
Luas segitiga ABC diatas = luas bidang G + H.
Garis "y" adalah garis bantu agar terbentuk sudut 90' pada titik sudut D.
Demikian juga untuk menghitung kelilingnya harus mencari dulu panjang sisi dengan bantuan garis bantu yang membentuk sudut 90' berdasarkan bidang G dan H untuk mencari rusuk sisi miring dulu.

7. RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING TRAPESIUM
trapesium.jpg
Trapesium adalah bangun segitiga sama sisi yang terpancung pada sudut tempat bertemunya sisi yang sama panjang.
Luas Trapesium adalah 1/2 dari panjang kedua sisi sejajar x tinggi.
Dapat dituliskan :
L = 1/2(AB + CD) X t .
Saya akan terus update dan menambahkan matematika dalam postingan selanjutnya.
Semoga dapat membantu dan mengingatkan yang sudah lupa pelajaran matematika.
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

20 tanggapan untuk "RUMUS CARA MENGHiTUNG LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR"

deniar pada 20:47, 29-Sep-13

mantaf gan uraian cukup jelas dan mudah difahami. Mksh.

Nn pada 11:32, 01-Okt-13

Kalau bisa tolong diposting juga tentang cara menghitung volume gan.. Biar lebih oke..
Ya kan.?

Imam Sopingi pada 09:17, 10-Nov-13

@sila,
oke. Mudah2an bermanfaat dlm kehidupan sehari hari.

dfs pada 15:57, 12-Nov-13

dsdsds

arsal pada 20:14, 18-Nov-13

kenapa ngga ada rumus pitagorasnya

Imam Sopingi pada 21:28, 18-Nov-13

@arsal,
kan sudah ada tuh di uraian tentang segitiga siku siku..

taufik pada 20:04, 28-Nov-13

mau tanya nue pak, saya sedang mencari keliling segitiga sama kaki yang mana panjang alasnya 4cm dan tingginya 5cm gimana itu pak

chaerun pada 17:57, 04-Des-13

rumus keliling trapesium mana?

Imam Sopingi pada 18:23, 04-Des-13

@chaerun,
wah. Sampe ada yang ketinggalan ya keliling trapesium.
Oke , setelah komentar ini langsung saya edit untuk menambahkan cara menghitung keliling trapesium.
Makasih ya koreksinya..

erfan pada 09:32, 18-Des-13

pak mau tanya menghitung panjang dalam lingkaran:
saya pesan barang dengan panjang 75 M, tapi kondisi sudah berbentuk gulungan. Bagaman cara mengecek/ menghitung benda tersebut benar dengan panjang 75 M?

Imam Sopingi pada 11:26, 18-Des-13

@erfan,
untuk menghitung panjang tali dalam gulungan tentu tidak bisa dengan angka tepat. Karena panjang tali lilitan dalam lebih pendek dari tali lilitan luar. Untuk itu diperlukan hitungan "kira2".
Cara paling mendekati angka sebenarnya adalah dengan rumus :
1/2(i e) x n.
Dimana : i = panjang lilitan dalam,
e =panjang lilitan luar,
n = jumlah lilitan.
Misal : panjang tali lilitan luar 80cm, panjang tali lilitan dalam 70cm, jumlah gulungan 100 lilitan, maka panjang tali =1/2(80 70) x 100
=1/2(150) x 100
=75 x 100
=7500cm
=75m

annisa pada 16:54, 02-Mar-14

makasih ya rumus nya

Imam Sopingi pada 17:51, 02-Mar-14

Yup.. Sama2. Jika ada kritik saran silahkan diposting disini demi perbaikan.

davina pada 20:44, 25-Mar-14

mksh bgt...
sgt brmanfaat skli untuk membantu anak ngerjain PRnya,maklum lm ga buka2,
upa2 ingat,heee....

Imam Sopingi pada 00:31, 26-Mar-14

@davina,
makasih juga udah buka2 blog tempat berbagi ini.

jannah pada 05:24, 11-Apr-14

Kalau persegi,sisinya 19cm,keliling persegi tersebut?

Imam Sopingi pada 13:22, 11-Apr-14

Keliling persegi =4xsisi
=4x19
=76

Perdana pada 09:03, 25-Mei-14

Trimakasih rumus2nya. Mudah difahami penjelasannya

Fahmi pada 19:40, 14-Agu-14

Woww

Imam Sopingi pada 20:30, 14-Agu-14

@Fahmi,
kenapa nih,?!?!?

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

 
Kembali ke Atas